• 学校首页
  • 加入收藏
  • 设为首页
通知公告
当前位置: 首页> 首页> 正文>
关于公布2022年春季学期教师从事实验室工作人员名单及2021年春季学期教师从事实验室工作考核结果的通知
作者:    发布时间:2022年04月14日 16:32

各学院、实验中心:

为贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号)及《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)文件的精神,进一步改进和加强实验教学队伍建设,促进实验教学改革和实验室建设,有效提高青年教师实验技能和科研能力,缓解实验室专职人员紧缺的问题。依据《兰州交通大学教师从事实验室工作办法》(二〇二〇年五月修订)2022年春季学期相关的申请及考核工作已结束。现将 2022年春季学期教师从事实验室工作人员名单及2021年春季学期教师从事实验室工作考核结果予以公布,相关事项通知如下:

1. 2022年春季学期教师从事实验室工作的人员经个人申请、所在学院审核、学校复核,共确定9人,具体名单见附件1

2. 2021年春季学期教师从事实验室工作的人员,经个人撰写总结、所申请的实验室及实验室所在学院考核,结合学校现场调研情况,最终考核结果见附件2

3. 教师从事实验室工作期间,应切实履行实验室专职教师的岗位职责,学院应将其作为实验室专职教师进行管理。教师应主要承担实验教学、仪器设备维修维护、实验室安全、实验室建设和实验室日常管理等工作。

4.教师从事实验室工作的管理与考核要求

1)教师在实验室工作期间实行坐班制,由所在的实验中心(室)主任负责考勤和管理。实验室工作日志、实验室安全日志等材料中必须体现教师的工作情况,学校将安排督导不定期调研教师从事实验室的工作情况。教师在实验室工作期间,原则上应作为实验室专职教师进行年底考核。

2)对于新进青年教师从事实验室工作的,各教学单位要结合专业制定的青年教师培养计划,并为其配备指导教师,进行实验技能及科研能力培养。

3)从事实验室工作的教师,在开展实验室工作前,各学院、实验室要做好教师的安全教育培训工作。学习仪器设备的操作规程,熟悉安全标识的知识,应急救援的流程等。

4)教师从事实验室工作期满后,填写“兰州交通大学教师从事实验室工作考核表(2021版)”(附件3),由各教学单位负责对其进行考核。考核结果分为合格与不合格两个等级。实验管理中心将按照各教学单位考核情况和学校调研情况进行综合评定,将最终考核合格人员报人事处备案。


附 件: 1.2022年春季学期教师从事实验室工作人员名单

2.2021年春季学期教师从事实验室工作考核结果

3.兰州交通大学教师从事实验室工作考核表(2021版)

4.兰州交通大学教师从事实验室工作办法》(二〇二〇年五月修订)



实验管理中心

二〇二二年四月十四日


上一条:关于组织参加2022年高校实验室安全培训会的通知

下一条:关于组织开展实验室安全自查自纠工作暨迎接省教育厅现场检查的通知