• 学校首页
  • 加入收藏
  • 设为首页
职能机构
当前位置: 首页> 首页> 职能机构>

实验管理中心是主管全校实验室综合事务管理工作的职能部门,主要工作职责是:

一、根据国家有关高校实验室工作的方针、政策和法规,以及学校发展规划与目标的需要,结合学校实际,拟定学校实验室建设的规划和相应的政策、措施,并组织实施。

二、根据学校的总体规划,会同学校有关部门制定实验室建设的年度计划,负责各实验室的规划及建设工作。实验室建设委员会的组织运行工作。

三、负责制订实验室管理的规章制度,负责指导、协助各院(中心)进行实验室的新建、调整、撤并及考核评估工作,检查、督促实验室管理制度的执行落实。负责学校实验室数据统计、汇总和上报工作。负责实验室信息化建设与管理。

四、负责全校实验教学工作。组织实验教学调研,审核实验教学进程计划,修订实验教学大纲等工作;负责实验室开放的运行管理工作;负责实验教学改革研究和实践的组织管理工作;负责实验自制设备的论证、审批和管理。

五、负责组织国家、省实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心和虚拟仿真实验教学项目等质量工程的申报、建设与管理工作。负责组织各级各类实验教学平台申报建设及运行管理工作。

六、负责全校实验室建设项目的论证、咨询、审批、采购、验收和绩效评价等工作;负责进口设备免税手续的办理工作和进口设备的监管工作。

七、负责全校实验室的安全管理及宣传工作;负责实验室安全工作考核评价体系建设,组织实施实验室安全工作年度考核;负责学校层面的师生安全教育工作,实验室安全考试准入制度建设和落实;负责实验室日常安全管理、例行检查、专项检查、事故应急处置和调查处理等工作;负责实验室危险化学品、放射性物品和特种设备的安全设施建设与管理工作;负责易制毒化学品、易制爆化学品和剧毒化学品的安全管理;负责实验危险废弃物的处置工作。

八、会同有关部门制定相应的实验技术与管理队伍建设培训计划;核定编制和岗位,并制订相应的绩效考核办法,协助考核;安排和考核教师从事实验室工作;负责实验室、实验室人员和实验教师的评优评先工作。

九、负责大型精密仪器设备信息化、网络化,以及协作共享、对外开放工作;负责大型精密仪器设备的效益评估工作;负责学校大型精密仪器设备维修、测试经费的管理工作。

十、负责学校实验室经费的预算、分配、执行、审核、报销和绩效等管理工作。

十一、负责对实验材料的购置审核和报销管理工作。

十二、负责实验教学仪器设备的维修维护工作;负责学校实验室内的门窗、水电、照明等的维修维护工作;负责维护全校教学多媒体设备和语音室设备。

十三、负责实验仪器设备的报废鉴定与审核工作。

十四、负责实验仪器设备故障教学应急处理预案的制定及实施。

十五、负责大学生创新实践育人基地建设、组织、管理和运行管理工作。

十六、负责校级分析测试中心的建设规划、设备管理、运行维护和教学科研服务等工作。

十七、会同人事部门,做好实验室技术人员职称评定以及实验技术队伍的建设与管理等工作;会同保卫部门严格做好实验室防火、防盗等安全保卫工作。

十八、负责实验室的社会服务和技术开发。