• 学校首页
  • 加入收藏
  • 设为首页
通知公告
当前位置: 首页> 首页> 正文>
关于申报2021-2022学年第二学期开放实验项目的通知
作者:    发布时间:2022年01月14日 18:14

各学院、实验室(中心):

为促进学校教学实验室的进一步开放,鼓励学生利用课余时间参加开放实验,培养学生创新精神和实践能力,鼓励支持实验技术人员和教师开展开放实验工作。根据《兰州交通大学实验室开放管理办法(修订)》(兰交实发〔2019135号)的要求,学校将继续组织开展实验室开放工作。请各学院组织教师、实验技术人员、学生积极申报实验室开放项目。现将2021-2022学年第二学期开放实验项目申报工作相关事宜通知如下:

一、基本要求

实验室开放项目是以我校正式建制的各类教学和科研实验室,在完成正常教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备和环境条件等资源对本校本科学生进行开放。

实验室开放项目应是综合性、设计性、创新性和探究性的实验,其内容可以是本科实验教学大纲中实验内容的延续和提高,也可以是教师科研项目中的具有创新性、探索性的内容,但不得将实验教学大纲规定的实验内容列为开放实验

开放实验项目内容需各学院(中心)进行审定,才可进行申报, 同时不能在学校其他渠道重复申报。每位指导老师每学期最多指导2项开放实验项目。

二、开放类型

1.教师科研课题引导型:由指导教师结合科研项目拟定具有研究意义的探究性和创新性实验课题并在学期初向学生进行发布,学生根据自己的专长、兴趣爱好、课余时间等情况预约选做实验。预约人数应在3人及以上方可执行,项目执行时间为1学期

2.实验室综合课题引导型:由实验室在学期初向学生发布实验教学计划以外的综合性、设计性和探究性开放实验项目,学生根据自己的专长、兴趣爱好、课余时间等情况预约选做实验。预约人数应在3人及以上方可执行,项目执行时间为1学期

3.学生创新课题引导型:由学生自主拟定开放创新课题,聘请指导教师,向具备条件的实验室提出申请,经审查同意后,安排开放时间。项目组成员控制在3-10人,项目执行时间为1

4.校企联合课题引导型:本类型项目设置目标是为了提升学生工程实践能力和工程素质,强化解决复杂工程问题的能力。项目由校内指导教师或学生邀请企业技术骨干(原则上须中级及以上职称)中高层管理人员作为“企业导师”,形成“双导师制”,发挥各自优势,充分利用企业技术资源,双方协商拟定具有理论与工程实践深度结合的实验课题进行发布。项目执行时间由项目组自主选择(1学期1)。有申请意向的老师或学生请与实验管理中心联系(4956219),具体企业指导教师资格审定、指导模式、费用情况、申报流程及注意事项请与实验管理中心协商。本类项目资助额度根据实际情况将略高于其他类型。

三、申报和执行流程

开放实验项目实行网上信息化管理。教师申报、学生申请、学校审核等各项步骤均需在网上操作,申报网址:http://labmis.lzjtu.edu.cn浏览器必须用:谷歌浏览器、IE11浏览器或者是360浏览器的极速模式)。

各类型开放实验项目相关流程见附件1,网上申报流程详见附件2、附件3

四、项目管理

1.为确保开放项目预期目标的实现,开放实验项目实施过程中,各学院、实验室要加强项目过程监督与管理,同时实验管理中心将委托教学督导组专家对“教师科研课题引导型” 及“实验室综合课题引导型”两类开放实验项目进行抽查。指导教师在系统填报时尽可能安排好合适的开放时间与开放地点,调研专家若在指导教师申报或调整报备的时间、地点调研,发现指导教师两次不在位,取消立项及年终课时发放。

学生创新课题引导型” 开放实验项目最终由学校组织结题答辩,不参加专家督导。

2.“教师科研课题引导型”及“实验室综合课题引导型”两类开放实验项目严格按照申报学时执行(原则上不超过48课时)。参与此两类开放实验项目的学生必须参加教师拟定开放时间的70%以上,才能有资格结项。

3.参与“教师科研课题引导型”及“实验室综合课题引导型”两类开放实验项目的学生需完成实验报告并上传至实验室综合信息管理系统,报告中需对实验项目的内容、实验数据采集记录、实验操作过程、实验结果、收获与体会等进行认真总结。指导教师对实验报告可在网上进行批阅评分,按“优秀”、“良好”、“合格”及“不合格”给出学生开放实验的成绩(“优秀率”不超过30%,“优良率”不超过70%。每学期结束前,指导教师应及时做好开放实验的总结工作并将学生的开放实验成绩提交至实验室综合信息管理系统,纸质版成绩交学院存档,并报实验管理中心审核备案。

4.学生创新课题引导型” 开放实验项目在教师的指导下,由学生自主进行实验,指导教师需提供相应实验场所和实验器材,9月初网上提交中期检查报告,最终在年底参加学校组织的结题答辩,并评出一、二等奖,颁发校级获奖证书。

5.“校企联合课题引导型”开放实验项目聘请的“企业导师”,请填写相关信息表(附件4,由实验管理中心资格认定后颁发“企业导师”聘书。“企业导师”的指导方式不限(线上、线下)。请做好指导记录,填写“兰州交通大学“校企联合课题引导型”开放实验项目企业导师指导记录表”(附件5,对指导过程及时拍照、拍视频或截图。

执行期为1学期的“校企联合课题引导型”开放实验由实验管理中心委托教学督导组专家对项目执行过程进行督导。执行期为1年的“校企联合课题引导型”开放实验项目最终参加学校组织的结题答辩,不参与专家督导。

6.参与开放实验项目的学生经考核合格后,均可获得由实验管理中心颁发的《兰州交通大学开放创新实验证书》。同时,开放实验项目作为本科人才培养方案中《创新教育活动》课程成绩评定认定学时。“学生创新课题引导型”及执行期为1年的“校企联合课题引导型”开放实验项目负责人认定20学时,参与学生认定10学时;“教师科研课题引导型”和“实验室综合课题引导型”开放实验项目参与学生均认定10学时。

五、经费支持和教师指导课时

1.经费支持、管理以及报销流程请指导教师和参与学生严格按照“开放实验项目经费支持、管理办法及报销流程”(附件6执行。

2.开放实验项目指导教师的最终课时发放计算办法见附件7“校企联合课题引导型” 开放实验项目的“企业导师”的费用依据《兰州交通大学超教学工作量津贴核拨办法(试行)》(教务处发[2012]14号),结合实际情况独立发放。

六、本次申报的开放实验类型及相关时间节点:

请各学院积极组织教师和学生进行申报。为了更好的进行交流,请各类项目申报人员加入QQ群:678511251(开放实验交流群)

联系电话:4956219(高老师、薛老师)

办公地址:尚德楼141410


附件:

1.各类型开放实验项目流程

2.“教师科研课题引导型”、“实验室综合课题引导型”及“校企联合课题引导型”(执行期为1学期)开放实验项目网上申报流程

3.“学生创新课题引导型”、“校企联合课题引导型”(执行期为1年) 开放实验项目网上申报流程

4.“校企联合课题引导型”开放实验项目企业导师基本信息表

5.兰州交通大学“校企联合课题引导型”开放实验项目企业导师指导记录表

6.开放实验项目经费支持、管理办法及报销流程

7.兰州交通大学开放实验教师课时发放计算办法

8.《兰州交通大学实验室开放管理办法(修订)》(兰交实发〔2019135号)






实验管理中心

二〇二二年一月十四日


上一条:关于2022年实验教学改革项目申报及2021年实验教学改革项目结题的通知

下一条:关于做好寒假放假期间实验室安全工作的通知