关于举办兰州交通大学2021年“实验室安全文化月”活动的通知
作者:    发布时间:2021年12月02日 17:29

关于举办兰州交通大学2021实验室安全文化月活动的通知

各学院、中心、科研单位及全体师生:

为进一步落实习总书记安全发展观,深入领会十九届六中全会精神,提高广大师生安全责任意识,切实消除实验室安全隐患,落实实验室安全管理长效机制,增进实验室安全文化认同,根据上级要求和学校安全工作需要,学校将于121-1231日开展实验室安全文化月活动,请各学院、中心、科研单位及广大师生关注并积极参与。主要活动内容及相关事宜通知如下:

一、主要内容

(一)安全准入

1.全校实验室安全准入网上考试。依托实验室安全知识学习与考试系统,面向全体新生和新入职教职工组织实施校级实验室安全准入网上考试。

(二)教育培训

2.实验室安全系列讲座。实验室邀请校内外专家开设实验室安全领域系列讲座。各教学科研二级单位根据各自实验室特点及可能发生的安全事故进行事故防范知识宣讲,宣传与普及实验室安全知识。

(三)宣讲宣传

3.实验安全知识展板展示宣传。在全校范围内通过展板集中展示危险化学品安全、有毒有害废弃物安全、特种设备及一般设备安全、辐射安全知识、生物安全、消防安全、水电安全等实验室安全管理知识规范及发生的各类实验安全事故如化学品类、火灾爆炸类、水电类的应急处理措施及急救常识。

4.实验室安全知识微信推送。利用实验管理中心微信公众号平台宣传安全活动月的安全标语及各项活动的进展,并定期向全校师生推送实验室安全知识。

5.实验室安全知识竞赛。为了进一步加强我校实验室建设与管理,更好的保障实验室安全和实验教学质量,举办“兰州交通大学实验室知识竞答”活动。参赛对象:全校从事实验室工作的专职教师。

6.《实验室安全知识读本》发放。新生入校后,集中发放《实验室安全知识读本》给2021级全体本科生、研究生、高职生及新入职教职工。

7.《实验室安全文创设计大赛》。为丰富师生校园文化生活,活跃校园安全文化氛围,提高师生实验室安全意识,面向全校师生开展实验室安全文创征集大赛,评选优秀作品进行奖励。

8.《实验室安全短视频制作大赛》。为丰富师生校园文化生活,活跃校园安全文化氛围,提高师生实验室安全意识,面向全校师生开展实验室安全短视频制作大赛,评选优秀作品进行奖励。

(四)实验室安全大检查

9.《实验室安全检查技能大赛》。为丰富师生校园文化生活,活跃校园安全文化氛围,提高安全检查人员的技能水平,面向实验室安全管理人员开展实验室安全检查技能大赛,评分奖励。

10.12月各学院(实验室)开展一次实验室安全自查自纠活动,查找安全隐患,整改排除保安全,并提交《实验室安全问题汇总表》,12月底实验管理中心联合学校其他相关部门组织一次全校实验室安全大检查。

(五)实验室安全应急演练

11.开展实验室安全应急演练。为进一步加强我校实验室安全管理,提高师生安全防范意识,学校将于12月开展实验室安全应急演练活动。

二、活动形式

标语标识。利用学校主干道、实验管理中心微信公众号平台、学校及学院宣传展示屏(橱窗)、学生宿舍区域进行标语条幅展示、展板展示、电子信息展示等。

新闻广播。利用校园广播、新闻网、微信平台、校报等相关媒体(媒介)进行实验室安全文化活动月宣传及展示活动。

网络平台。利用专题网站、考试系统等进行教育培训、网上考试,推进实验室安全信息化管理。

表彰奖励。推进实验室标准化建设适时组织实验室安全先进实验室评选,逐步实行实验室安全等级挂牌,达到以评促建,以先进带动全体的正向效应。

三、时间安排

实验管理中心