• 学校首页
  • 加入收藏
  • 设为首页
通知公告
当前位置: 首页> 首页> 正文>
关于恢复线下实验教学的相关通知
作者:    发布时间:2021年11月18日 15:16

各学院、中心、科研实验室:

为了贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,根据教育部、甘肃省、兰州市以及学校的疫情防控工作要求,保障学校恢复线下教学后实验教学的正常开展以及师生的安全和健康,确保实验教学科研工作的安全平稳运行,按照学校《关于有序恢复学校各类人员上班与线下教育教学秩序的通知》要求,现将我校恢复线下教学前实验室运行管理工作相关事项通知如下。

一、强化责任落实

实验室疫情防控是学校疫情防控的重要组成部分,各实验室要充分认识疫情防控的重要性,严格落实疫情防控措施与主体责任,严格落实隐患排查、风险管理机制和应急防范措施。实验室疫情防控实行学校、学院(中心)、实验室三级管理,坚持谁主管、谁负责原则。实验管理中心负责疫情防控的实验室运行管理的主管责任,统筹安排,加强监管。各学院(中心)党政一把手负本单位实验室疫情防控主体责任,需整体部署本单位实验室疫情防控工作,各单位分管实验室领导负直接领导责任,负责组织、协调、检查及落实实验室疫情防控工作。实验室主任、安全责任人、实验室工作人员及在实验室教学的任课教师负直接责任,实验室主任具体安排、实施及整改,其他人员需严格履行岗位职责,按照学校及学院(中心)的要求做好实验室的日常管理、服务保障和具体的疫情防控工作。

二、恢复线下教学前实验室准备工作

在学校正式开学前,实验室需从人员培训、环境清理、设备维护、实验教学组织、实验室安全、通风消毒、物资储备等方面,全面做好实验室开放运行前的疫情防控准备工作和实验教学准备工作。

1.人员培训

对需要进入实验室的师生,采取网络宣传、电子资料自学等方式,开展与新冠肺炎相关防护知识、理论和技能方面的培训教育,加强师生的防控意识和个人防护与消毒等的知识和技能。

2.实验室环境清理

彻底清扫实验室,清理垃圾和各类杂物,保证实验室环境的整洁与卫生。

3.做好实验室检查工作

检查实验室墙面、地面、门窗等有无破损。

实验教学家具,如实验桌台、椅凳、柜橱等有无损坏。

检查本学期实验设备是否完好,并通电开机确保运行良好。

对计算机性质的实验室(机房)还应对软件和附属硬件进行安装、调试。

检查水、电、气、排风等设施有无故障。

发现问题及时联系相关部门解决。

4.实验教学组织

各单位需按照教务处和实验管理中心对实验课程的要求,1122日起根据开课时间及教学安排,科学安排本学期的线下实验教学任务,合理确定实验课程开展的时间、形式、地点和考核办法,有序开展实验教学活动。务必保质、保量完成教学大纲中的实验教学任务,如实验教学的安排存在问题请及时与实验管理中心联系,协调解决,确保实验教学任务的完成。各学院(中心)需要求任课教师在开学后两周内到实验管理中心的信息管理系统中填报实验教学进程,确保实验教学信息的准确、无遗漏。

5.实验室安全

1024日下午,南京某高校实验室发生燃爆事故,造成29伤,教训十分深刻。各学院(中心、科研实验室)务必认真吸取事故的惨痛教训,引以为戒,时刻绷紧实验室安全弦,进一步加强实验室安全检查力度,强化师生安全教育,规范操作,切实落实实验室安全风险防控,遏制重特大实验室事故的发生。现将具体工作要求如下:

①各单位立即组织开展实验室安全自查,全面排查整改实验室安全隐患。

②健全实验室安全检查常态化工作机制,加大隐患整改治理力度,力求摸清问题底数,制定问题清单,逐项明确整改责任、整改时限、整改要求,做到不打折扣、不留死角、不走过场。

建立安全风险评估制度,建立实验室人员安全准入和实验过程管理机制。新增实验项目实施前必须进行风险评估,明确安全隐患和防范措施。

④水电暖安全。用水设施完好,实验用连接管完好,连续用水应有人值守;实验室供电、设备馈电、照明用电规范安全;各类开关、用电控制无故障;杜绝临时电源和私拉乱接现象。

⑤设备安全。对所有设备(含特种设备)进行安全检查,包括设备正常运行、安全防护装置、安全操作规程、安全防护措施、安全防护用品等齐备、完好。

⑥防火安全。消防通道、疏散区域、消防器材、防火措施、消防警示等符合要求,实验室内无易燃杂物堆积。

⑦进一步强化危险化学品(含管制类化学品)安全管理。加强源头把控,所有危险化学品必须合法合规购买,坚决杜绝实验室私自采购等违规现象。采购审批遵循实验室内危险化学品存量最小化原则。实验室内的危险化学品应根据配伍禁忌原则,分类分项存放,要保持通风、远离热源和火源。实验室不得大量囤积危险化学品。实验室须建立危险化学品台账,加强使用管理。建立本实验室所涉及危险化学品的MSDS,配备相应的应急救援物品,并做好安全防范措施。实验过程严格遵守操作规程,做好安全防护。实验产生的危险废弃物应分类收集、妥善暂存,禁止将实验垃圾混入生活垃圾或倒入下水道,禁止把实验垃圾放置在公共区域失去监管;收集容器外贴标签,注明废弃物品名等信息,并保证容器密闭可靠不泄露,废液不超过收集容器容积的2/3;送学校实验废弃物暂存库的过程中要注意转运安全,并做好必要的个人防护。

6.实验室通风与消毒

各学院(中心)需根据实验室的特性和环境条件,采取切合实际的方式,对实验室进行全面消毒。凡本学期实验教学使用的设备,必须提前进行消毒处理。实验室中的疫情防控用品费用可从维持费中支出。

科学规范使用防疫消毒品。应科学规范使用防护用品和消毒用品,防止不当掺杂及剂量浓度超标而产生爆炸、火灾或气体中毒等事故。尤其须注意易燃易爆的消毒用品,例如消毒酒精喷雾剂等,由于使用不当而产生的闪爆。室内消毒,禁止用酒精喷洒,应采取擦拭消毒。 84消毒液具有一定的氧化性、腐蚀性及致敏性,调配使用须佩戴橡胶隔离手套,严禁与其他消毒或清洁产品混用,最好不要用于毛巾和衣物的消毒,应储存于阴凉通风处,远离热源,避免阳光直射。注意室内通风,务必远离明火,谨防酒精闪点引爆。

7.物资储备

根据实验课程情况,对实验所需劳保用品、实验耗材、低值易耗品进行清点、补充,确保实验教学工作顺利开展。

实验室根据实验室性质配备数量充足的符合国家标准的口罩、手套、洗手液、消毒剂、护目镜等防控物资,保障实验室人员安全。

三、恢复线下教学后实验室管理工作

1.实验室环境卫生

保持实验室物品摆放有序,环境卫生状况良好。实验完毕后物品归位,实验室不摆放与实验无关的物品。

加强实验室垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁;实验废弃物、废液等严格按照学校文件规定进行规范收集与处置。

2.实验室通风、消毒

加强实验室通风、防疫消毒品使用等方面管理,确保实验室达到疫情防控使用条件。实验室使用期间须保持室内空气流通,以保证室内空气清新。实验条件允许的情况下,保持窗户常开,加强通风换气。各实验室可根据实验室特性和环境条件,采取切合实际的方法进行日常消毒。每日实验结束后须对实验室环境进行全面消毒。

3.实验仪器设备消毒

根据设备特点、维护保养规定和使用频次,采用不同的方式方法对设备进行消毒。防水的设备设施(实验台、桌、椅凳、柜橱),可用1%过氧化氢湿巾或75%酒精或有效氯100mg/L微酸性次氯酸水进行擦拭消毒,消毒时间为10-30分钟;不防水的设备可用医用酒精或相关的消毒制剂进行处理;频繁使用的操作按键、按钮、操作盒(器)、键盘等可用保鲜膜防护,定期更换。尤其注意门把手、实验台按钮等高频接触表面的消杀工作。有特殊消毒规范要求的实验设备,按专业标准的方式进行消毒。每组实验结束后,必须对设备设施的人员接触处进行消毒处理,处理完毕后才能够让后续学生进行操作。

4.人员的管理与防控

严格管控入室人员,禁止一切无关人员进出实验室,进出实验室的师生必须符合疫情防控要求。进出实验室的师生需近14日内没有接触确诊或疑似病例,无发烧、咳嗽、乏力、气促等不适症状。

进入实验室人员须做好个人防护,随身携带速干手消毒剂或消毒湿巾,进入实验室对手部消毒,师生必须全程规范佩戴符合疫情防护标准的口罩,做好防护工作。

错峰组织开展实验,坚决避免人员过于集中,适当增加实验批次,减少每批次人数,严格控制同时段实验室中的人员数。根据实验室实际情况,实验课程教师科学合理组织安排实验,同室人员做到社交距离要求。

加强进出实验室人员的登记管理,做到留痕可追溯。师生进入实验室,必须填写《疫情防控期间出入实验室人员信息登记表》,由实验室负责老师归档保存。

5.疑似病例的上报与应急处置

实验室师生在实验期间出现新冠肺炎可疑症状时,应及时向学校报告,其本人及密切接触者应暂时隔离,严禁无关人员进入,等待学校统一处理。

四、科研实验室的管理要求

科研实验室自1117日起有序恢复科研工作。科研实验室疫情防控的直接责任人是科研实验室负责人,科研实验室同样也须严格按照本通知要求做好实验室管理工作,切实落实疫情防控和安全工作要求,科学合理安排学生的实验,做好实验室环境卫生、通风和消毒、人员的管理与防控和应急处置等工作。每日做好进出实验室人员的登记管理工作,师生在实验期间出现新冠肺炎可疑症状时,应及时向学校报告。

五、学校巡查监督

各学院(中心)必须逐项落实本通知中的要求,明确职责,制定本单位实验室一室一策的管理方案,确保实验室符合疫情防护和安全工作要求,保障开学后实验教学的正常开展。1122日起,学校检查组(主管校长带队,各职能部门负责人参加)将进行巡查(具体时间安排另行通知),未按规定落实的实验室,一经查实,将按学校相关规定进行问责。巡查内容包括实验室人员疫情防控培训、环境清理、设备维护、实验教学组织、实验室安全、实验室通风消毒、防疫物资储备等工作的落实情况。


实验管理中心

20211118


上一条:2021-2022学年第一学期 《大学实验室安全基础》结课考试暨实验室安全准入考试安排

下一条:关于分析测试中心恢复测试工作的通知