学校开展实验室综合安全检查
作者:    发布时间:2022年05月03日 18:30

为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,落实教育部省教育厅有关要求,进一步提升我校实验室安全管理水平,夯实现有实验室安全管理成果,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,430日,实验管理中心联合保卫处对全校实验室进行全面安全检查。

通过现场检查,对照《高等学校实验室安全检查项目表》(2022版),深入排查各实验室存在的安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定。本次检查重点是主要内容包括安全领导责任制度建立和责任体系建立、安全自查制度落实、实验室安全隐患排查及整改情况、危险化学品(含管制类化学品)安全管理情况、用水用电安全、消防安全等。

针对本次实验室安全检查中暴露的隐患,实验管理中心将进行汇总分析,并下达相应整改通知,各相关实验室要及时落实、整改,切实消除安全隐患,杜绝安全事故的发生。本次安全检查有助于进一步掌握各实验室安全现状,形成全校上下齐抓共管学校实验室安全的新局面。实验室安全工作是一项长期而艰巨的工作,更是一项系统工程,需要各单位高度重视,层层落实主体责任,强化安全措施,完善检查制度,加强日常隐患排查,及时消除隐患,确保横向到边,纵向到底,及时发现,不留死角,做到实验室安全“全覆盖、零容忍、严监管、重实效”,为学校教学科研工作保驾护航。