• 学校首页
  • 加入收藏
  • 设为首页
最新动态
当前位置: 首页> 首页> 正文>
高校研学初探---小学生走进大学实验室
作者:    发布时间:2021年07月13日 15:12

大学实验室是培养专业人才和进行科学研究的重要场所,也是科学普及的重要基地。202177-9日,我校实验室接待附属小学学生进行综合实践活动。

小学生们先后参观了学校分析测试中心、计算机科学与技术国家级实验教学示范中心、轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心、土木工程国家级实验教学示范中心、轨道交通综合省级实验教学示范中心、测绘与地理信息省级实验教学示范中心、艺术设计实践育人基地等实验室。

在学校分析测试中心,老师们现场演示大型科研设备在现实生活中的用途和功能。小学生们饶有兴趣地利用扫描电子显微镜“探索”微观世界,将小蚂蚁的腿、自己的头发,苍蝇眼睛等放大观察;了解了水质测定,互动了超纯水的制备流程,了解了红外光谱仪、总有机碳分析仪、激光粒度仪电感耦合、离子体质谱仪、气相色谱质谱联用仪、超高效液相色谱仪、离子色谱仪等设备的用途,在核磁共振室听实验室老师讲解了“异常零食”中的危害成份来源等。

在计算机科学与技术国家级实验教学示范中心,参观了计算机发展历史展览,通过实物了解了计算机的发展历程;在轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心体验了虚拟现实技术;在土木工程国家级实验教学示范中心,参观了岩石和化石陈列室,了解了地质演化过程和化石形成过程,并观看了模拟水坝工作过程;在轨道交通综合省级实验教学示范中心,通过大型模拟沙盘学习了火车的调度和运行;在测绘与地理信息省级实验教学示范中心陈列室,了解了测绘仪器的原理和发展历程;在艺术设计实践育人基地观看了敦煌彩绘和艺术品的制作和展览。


各实验室老师热情接待,生动讲解,既丰富了孩子们的科学知识,开阔了视野,又激发了好奇心和探索世界的热情,是一次大学实验室与小学综合实践相结合的有益尝试。


上一条:实验管理中心成功举办量子计算技术研讨会

下一条:我校环境工程实验教学中心获批省级实验教学示范中心