• 学校首页
  • 加入收藏
  • 设为首页
最新动态
当前位置: 首页> 首页> 正文>
实验管理中心成功举办先进材料显微成像分析技术研讨会
作者:    发布时间:2021年04月13日 10:05

2021年4月9号上午,在第三教学楼405室,实验管理中心主办了“先进材料显微成像分析技术研讨会”,属于实验管理中心举办的“实验堂”系列学术研讨会第二场活动。会议邀请了西安交通大学大型仪器共享实验中心任子君工程师和蔡司公司技术人员,实验管理中心主任吴卫主持会议,材料学院、光电实验室、环境学院等相关专业老师、研究生和本科生们参加了此次研讨会。研讨会采用学术报告交流与场发射扫描电镜实机操作演示相结合的方式,旨在分享交流显微成像分析技术在新型材料、复合材料、新型能源、地球科学、半导体等领域的前沿研究成果和应用。

任子君工程师从扫描电镜的基本原理、电镜不同参数对成像质量的影响、参数设置及操作技巧、能谱操作过程中的经验以及样品制备技巧等方面,分享了他多年扫描电镜测试方面的技术经验。

蔡司曹春杰工程师介绍了X射线显微成像技术的原理、核心技术优势以及其在材料科学、地球科学、电子半导体等领域的最新应用进展,力图通过本次报告为科研人员提供新的研究思路和研究方法。高迪工程师介绍了扫描电镜在材料领域的最新应用进展、聚焦离子束电镜样品制备、三维重构及相关应用,并分享了蔡司FIB-XRM-Laser联用解决方案。

4月9日下午,高迪工程师在我校蔡司GeminiSEM 500场发射扫描电镜进行操作演示,期间展示了高聚物不导电样品、强磁性钕铁硼样品以及电子束敏感样品的拍摄方法和技巧,并与学生们展开相应的技术探讨和交流。

上一条:实验管理中心赴天津大学交流学习

下一条:我校举行2020年度开放实验项目颁奖大会