首页 | 实管中心简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 分析测试中心 
信息公告
关于公布2020... 2020-04-09
关于教育部教... 2020-04-08
关于公布2020... 2020-04-07
关于召开兰州... 2020-04-02
关于2019年度... 2020-03-17
关于2019年实... 2020-03-11
关于调整2020... 2020-03-03
友情链接  
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
我校师生利用网络实验教学资源开展在线实验教学活动
2020-04-09 09:30   审核人:

疫情期间,为了积极响应教育部“停课不停学”的号召,发挥在线学习优势,在我校实验管理中心的统一组织下,计算机科学与技术国家级实验教学示范中心、轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心和电工电子国家级实验教学示范中心等实验室,打破了学生必须在实验室、机房上实验课的固定教学模式,充分利用我校现有的在线虚拟仿真实验项目、云实验平台等的实验教学资源,为轨道交通信号与控制、计算机科学与技术、水利水电、铁道工程、通信工程、土木工程等9个学院18个专业的学生提供远程在线实验教学。

目前,校内外总计已有两万多名学生通过教师组班教学和学生个人登录两种方式开展在线实验教学,主要通过轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学平台、私有云实验平台、教育部“实验空间”、中国大学慕课平台等平台开展。

轨道交通信息与控制虚拟仿真实验教学平台。轨道交通信息与控制虚拟仿真实验管理平台现有可在线访问的计算机联锁系统、列车调度指挥系统、调度集中、区间自动闭塞等虚拟仿真实验资源60余项。疫情期间为自动化与电气工程学院轨道交通信号系11位教师开展的《车站联锁系统》、《区间信号及列车运行控制技术》和《调度集中》等3门课程、5个班级的学生线上教学提供了相应的虚拟仿真实验组班教学。学生通过虚拟仿真实验平台自主开展实验,并将实验过程与结果以实验报告的形式上传给任课教师,教师可在线监督学生是否按照教学要求完成实验,并给出实验成绩。

私有云实验平台。为《JAVA》、《SQLSERVER》、《计算机网络技术》、《大数据》等14门专业课程提供743个单一实验案例资源和4个综合资源,帮助师生高效开展实验项目。目前,已有土木工程学院和电子与信息工程学院教师的《程序设计基础Fortran》和《大数据技术原理及应用》等课程通过私有云实验平台组班开展上机实验。

教育部国家级虚拟仿真实验项目共享平台(实验空间)。我校“数据与场景驱动的高速列车运行控制虚拟仿真实验” 2018年获批为国家级虚拟仿真实验项目,项目部署在教育部“实验空间”平台上,经统计已有校内外两万多人通过该平台应用“数据与场景驱动的高速列车运行控制虚拟仿真实验”的系列资源开展虚拟仿真实验,项目起到了良好的示范和辐射作用。另外在“实验空间”平台上我校还有5个省级虚拟仿真实验项目也为学生提供免费开放的在线实验。

中国大学慕课平台。电工电子国家级实验教学示范中心在疫情期间利用中国大学慕课平台、电子线路实践国家级精品课程等在线资源,为7个学院的2294名同学开展《电路分析实验》、《电子技术实验》、《EDA设计与实验》等课程的在线实验教学。老师们以Multisim、Quartus II仿真为基础,利用腾讯课堂、QQ会议、钉钉直播等多媒体技术为各班学生架起了“空中课堂”。

实验管理中心根据教育部《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》等相关文件精神,高度重视虚拟仿真实验教学资源和在线实验教学平台的开发,从2016年开始通过实验教学改革项目重点支持教师开发虚拟仿真实验教学资源和在线实验教学平台,在疫情期间,我校丰富的虚拟仿真实验资源以及云实验平台为学生远程在线实验教学提供了实验资源和实验平台,取得了很好的实验教学效果。在这一特殊时期,实验管理中心将全力以赴调动所有在线实验资源,为师生开展在线实验教学持续做好服务工作,保障实验教学质量。

(来源/实验管理中心 计算机科学与技术国家级实验教学示范中心 轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心 电工电子国家级实验教学示范中心)


关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有