首页 | 实管处简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 维修中心 
信息公告
关于举行兰州... 2018-05-30
关于虚拟现实... 2018-05-29
关于大型仪器... 2018-05-19
关于公布2018... 2018-03-28
关于公布2018... 2018-03-28
学校召开2018... 2018-03-27
关于加强实验... 2018-03-22
友情链接  
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
学校举行2018年实验室消防与危险化学品事故应急演练活动
2018-06-04 09:04   审核人:

为提高我校广大师生对实验室化学危险品安全事故的应急处置能力,增强安全防范意识,结合全国即将开展的“安全生产月”活动,5月31日下午,实验室管理处和保卫处在化工与生物工程学院院内组织了2018年实验室消防与危险化学品事故应急演练活动,化学与生物工程学院、环境与市政工程学院、重点实验室、校医院等相关单位负责人及近700名师生参加了演练和观演。省消防总队、无锡赛弗安全设备有限公司为本次演练提供了技术指导和装备。


28A92


演练第一阶段模拟化学实验室发生火情、人员受伤等场景,重点演示了如何报警救援、消除火灾、警戒疏散、救治伤员以及根椐危化品性质开展救援和废物处置等过程。活动现场,与会人员和广大师生现场观摩了灭火救援实战演练。

演练假定4楼实验室发生火灾,随着现场弥漫渐浓的烟雾,火势迅速蔓延,并有人员被困。伴着尖鸣的警报声,短短时间演练的师生全部有序撤离。化工学院安全员第一时间将火情报告单位领导,并向119、校园110报警。校保卫处微型消防站队员迅速处置到达现场进行初期处置救援,随后接警出动的安宁消防中队3辆消防车到达现场,展开开始模拟扑救,中队灭火攻坚组队员佩戴全套个人防护装备,携带专业救援工具,进入火场内部,成功救出被困人员。随着一条条水龙直插火魔的心脏,火势被全面压制,迅速减小,成功将大火扑灭。


17DCA

175C5

15030


在演练活动的第二阶段中,模拟实验室发生废液倾倒泄露事故。接到实验室管理员发出的报警后,学校立即启动应急预案,成立应急救援指挥中心,各应急小组进入应急状态。学校保卫处、实验室处领导第一时间赶赴现场,组织人员进行现场处置,同时救援组、事故处置组、医疗组、后勤保障组和环境检测组等应急小组赶赴事故现场,展开应急协作、泄漏处置工作。经过三十多分钟应急处置事故险情得到控制,环境影响得以消除。


250C1


整个演练贴近实战,环环相扣,通过现场观看、网络直播等方式,广大师生们认真观摩,积极参与。此次实验室消防与危险化学品事故应急演练,检验了多部门相互配合、协同处置实验室事故的能力,普及了实验室危险化学品安全知识,增强了师生实验室安全事故自救、互救能力和应急处置意识,达到了预期效果。演练结束后,实验室管理处负责人对活动进行了总结。


14AB5

近年来随着学校实验室建设投入加大,实验室规模不断扩大,科研教学活动日益频繁,实验室安全不仅关系到教学科研活动的顺利进行,而且关系广大师生人身安全,更是和谐平安校园的重要内容。为此,学校领导、相关部门高度重视安全工作,在安全培训、宣传教育和制定制度等方面开展了一系列安全举措,并以此次活动为契机进一步强化实验室安全意识,开展“安全生产月”系列活动,以此提高师生安全意识,提升教学与科研实验室人员的安全防护技能,以达到“防患于未然”的目的,为营造平安、和谐、健康的教学科研环境,为促进学校教育事业的发展保驾护航。


(文/周渊 图/李建兵 来源/实验室管理处 保卫处 化学与生物工程学院)

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有