首页 | 实管处简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 维修中心 
信息公告
2015-2016学年... 2017-05-02
兰州交通大学... 2017-01-09
2016-2017学年... 2016-12-20
关于2016年“... 2016-11-03
关于参加2016... 2016-09-20
关于提交2017... 2016-07-15
关于2015/2016... 2016-07-11
友情链接  
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
我校在第四届全国高校自制实验教学仪器设备评选中获佳绩
2016-09-20 00:00   审核人:

我校在第四届全国高校自制实验教学仪器设备评选中获佳绩

10月19日至21日,由中国高等教育学会、教育部高等学校实验室建设指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会以及中国高等教育学会实验室管理工作分会联合举办的第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选及优秀作品展示活动在四川省成都市举行。经过网络初评和专家复审,我校选送的六件作品中有四件入围现场终评,通过专家评选最终获得了全国二等奖1项、三等奖3项的优异佳绩,并与清华大学、浙江大学、西安交通大学等20所高校共同荣获团体优秀奖。

本次评选活动旨在配合高等学校教学改革,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,促进教学方法和实验教学的改革与创新;通过收集、整理、推广相关成果,推动教学仪器新产品的研发和教学手段的现代化,进一步推动全国高校自制教学仪器设备工作的广泛开展。比赛共计收到来自全国192所高等院校528个有效参赛作品。经活动组委会专家评审,来自全国136所高等院校274个作品入围决赛,其中我校陈光武等老师的“轨道交通信号控制系列教学实验平台”获得二等奖,姚晓通等老师的“ARMx2+DSP综合实验设备”、王阳萍等老师的“三维可视化铁路信号综合维护实验系统”、杨志飞等老师的“基于北斗/GPS的位移与姿态测量实验平台”获得三等奖。

学校一直以来积极鼓励教师运用自制实验教学仪器设备解决教学中重点、难点问题,促进教学方法和实验教学的改革与创新。根据创新人才培养需求,不断强化实验室内涵建设,注重教师实验实践教学研究和学生实践创新的成果认定。学校每年开展的实验教改项目重点支持教师自制仪器设备的设计与开发,近三年来共立项28个自制实验仪器设备项目,极大激发了广大教师设计制作教学仪器设备和开发探究性实验的积极性和创造性,有效促进了教学科研融合。

(文/戴亮 图/刑东峰 来源/实验室管理处)

点击浏览下一页

点击浏览下一页

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有