首页 | 实管中心简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 分析测试中心 | 新站点 
信息公告
关于开展我校2... 2020-10-12
关于开展我校2... 2020-10-12
分析测试中心-... 2020-10-09
关于开展2020... 2020-10-09
关于开展2020-... 2020-09-25
关于开展2020... 2020-09-25
关于做好中秋... 2020-09-24
友情链接  
当前位置: 首页>>信息公告>>正文
关于开展我校危险化学品安全专项整治活动的通知
2020-05-13 09:12  

各学院、中心、科研实验室:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》的精神,进一步巩固我校危险化学品安全综合治理成果,切实加强对使用危险化学品环节的安全管理,根据《甘肃省安全生产委员会办公室关于做好<全面加强危险化学品安全生产工作的意见>宣传贯彻落实工作的通知》(甘安办发电〔20209号)和《兰州市安委会办公室关于对非化工企业、单位使用危险化学品开展安全专项整治的通知》(兰安办发〔202018号)文件要求,结合我校实际,经研究决定开展全校范围内各实验室使用危险化学品

安全专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各学院、中心、科研实验室等相关二级单位(简称各相关单位)使用危险化学品的主体责任得到有效落实,涉及危险化学品的安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控,危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理体系基本建立,使用危险化学品各项安全管理制度和规程得到有效完善,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,坚决防范和化解使用危险化学品事故的发生。

二、组织领导

实验管理中心负责研究部署协调推进专项整治各项工作落实。各相关单位根据工作部署开展危险化学品进行安全专项整治工作,开展好本单位各实验室危险化学品安全专项整治工作,并做好危险化学品安全综合治理工作。

三、 时间进度和工作安排

20204月开始至202011月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2020420日前)。学校结合实际制定具体工作方案,明确职责,细化措施;认真开展各个实验室使用危险化学品进行安全专项整治动员部署,进行广泛宣传,营造良好整治氛围。

(二)摸底调查和专项整治阶段(20204月下旬至20208月)。

1.全面摸排风险。各相关单位组织开展危险化学品安全风险摸排,重点摸排涉及危险化学品储存、使用、运输等各环节、各领域的安全风险,进一步摸清底数;各涉及危险化学品的实验室按照要求,对涉及危险化学品的储存、使用、运输设施设备及安全管理进行风险摸排,建立完善危险化学品安全风险”台账。 摸排台账(纸质版盖章、电子版)于515日前报实验管理中心(附件1、附件2)。

2.重点排查重大危险源。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)和《易制爆化学品目录》,组织开展各相关部门使用危险化学品重大危险源和易制爆化学品排查,全面摸清危险化学品重大危险源和易制爆化学品底数,建立台账。重大危险源要进行辨识、分级、安全评估,建立危险化学品重大危险源数据库。

(三)督查阶段(20209月)。各相关单位要精心组织,认真实施,及时解决发现的问题,确保各项工作有序推进。实验管理中心将定期对工作开展情况进行督查检查。

(四)总结阶段(202010月)。各相关单位要认真总结经验成果,于2020101日前形成总结报告并报送实验管理中心。

四、治理内容

1、是否建立健全各实验室使用危险化学品储存、信息档案。

2、新、改、扩建危险化学品储存、使用建设项目是否落实安全设施三同时要求。

3、重点监管危险化工工艺的化工装置、危险化学品重大危险源储存设施是否设置符合要求的安全仪表系统。

4、是否对重大危险源定期辨识、评估及备案,重大危险源安全管理制度和安全操作规程是否完善,是否向实验管理中心进行备案。

5、是否依法依规对实验人员开展安全教育培训,实验人员持证上岗,对本岗位涉及的危险化学品安全风险是否清楚和熟练掌握。

6、使用的危险化学品是否按照标准分区、分类、分库存放,是否存在相互禁忌物质混放混存。

7、可燃、有毒气体泄漏报警系统的配置和运行是否完好。

8、是否制定符合实际需求的危险化学品事故应急预案并定期开展应急培训和演练。

9、废弃危险物品的回收、利用是否符合国家相关法律法规标准规范要求,废弃危险物品的转移是否按照国家有关规定办理转移手续。

10、是否制定完善有关危险化学品安全管理制度和操作规程。

11、对消防安全布局及场所设置情况、消防安全机构与职责落实情况、火灾隐患自查整改情况、消防设施配备使用和维护保养情况、消防安全培训教育情况、灭火应急处置队伍建设情况是否符合消防要求。

五、工作要求

(一)加强领导、统筹推进。各相关部门要高度重视危险化学品的安全使用工作,明确责任部门、明确专人负责,准确掌握各实验室基本信息,确保整治工作有序推进,取得实效,及时了解各实验室问题整改进度,掌握和解决各个实验室整改过程中的重点、难点问题。

(二)严格监管、加强监督。各相关单位要强化对本单位危险化学品存在隐患的各实验室的监督监管,督促各实验室切实落实安全措施,切实解决问题和隐患。

(三)定期巡查、确保实效。实验管理中心将对使用危险化学品存在问题和隐患的各相关单位整改情况进行定期巡查,推动隐患整改进程。要严格整治标准,彻底整治到位,要加强源头管理。

请各单位切实强化实验室危险化学品安全管理,排查安全隐患,落实安全责任,完善预防机制,杜绝安全事故的发生,确保实验室安全运行,保障师生人身安全和健康,为平安校园建设保驾护航。

联系人:刘宝勇、钱文珍 联系电话:56223,电子邮箱:694795567@qq.com

附件:1. 学院(中心、科研实验室)使用危险化学品普查登记表

2. 学院(中心、科研实验室)危险化学品风险登记表

3. 易制爆危险化学品名录(2017年版)

实验管理中心

二〇二〇年五月十二日



附件【附件1 学院(中心、科研实验室)使用危险化学品普查登记表.doc已下载
附件【处发【2020】16号-关于开展我校危险化学品安全专项整治活动的通知.pdf已下载
附件【附件2 学院(中心、科研实验室)危险化学品风险登记表.doc已下载
附件【附件3 易制爆危险化学品名录(2017年版).doc已下载
关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有