首页 | 实管中心简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 分析测试中心 
信息公告
关于开展我校... 2020-05-13
关于复学复课... 2020-05-12
关于2020年本... 2020-04-29
关于公布2020... 2020-04-09
关于教育部教... 2020-04-08
关于公布2020... 2020-04-07
关于召开兰州... 2020-04-02
友情链接  
当前位置: 首页>>信息公告>>正文
关于复学复课期间我校实验室管理工作的通知
2020-05-12 16:13   审核人:

为了贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,根据教育部、甘肃省、兰州市以及学校的疫情防控工作要求,保障学校开学后疫情防控期间实验教学的正常开展以及师生安全和健康,确保实验教学科研工作的安全平稳运行。现就疫情防控期间我校实验室运行管理工作制定如下方案。

一、强化责任落实

实验室疫情防控是学校疫情防控的重要组成部分,各实验室要充分认识疫情防控期间实验室安全的重要性,严格落实疫情防控措施与主体责任,严格落实隐患排查、风险管理机制和应急防范措施。实验室疫情防控实行学校、学院(中心)、实验室三级实验室安全管理体系,坚持“谁主管、谁负责”原则。实验管理中心负责疫情防控期间的实验室运行管理的主管责任,统筹安排,加强监管。各学院(中心)党政一把手负疫情防控期间本单位实验室运行管理的主体责任,需整体部署单位实验室疫情防控工作,单位分管实验室领导负直接领导责任,负责组织、协调、检查及落实疫情防控工作。实验室主任、安全责任人、实验室工作人员及在实验室教学的任课教师负直接责任,实验室主任具体安排、实施整改,其他人员需严格履行岗位职责,按照学校及学院(中心)的要求做好实验室的日常管理、服务保障和具体的疫情防控工作。

二、开学前实验室准备工作

在学校正式开学前,实验室需从人员培训、环境清理、设备维护、实验教学组织、实验室安全、通风消毒、物资储备等方面,全面做好实验室开放运行前的疫情防控准备工作和实验教学准备工作。

1.人员培训

对需要进入实验室的师生,采取网络宣传、电子资料自学等方式,开展与新冠肺炎相关防护知识、理论和技能方面的培训教育加强师生的防控意识和个人防护与消毒等的知识和技能。

2.实验室环境清理

彻底清扫实验室,清理垃圾各类杂物保证实验室环境整洁与卫生

3.做好实验室检查工作

①检查实验室墙面、地面、门窗等有无破损

实验教学家具,如实验桌台、椅凳、柜橱等有无损坏

③检查本学期实验设备是否完好,并通电开机确保运行良好。

④对计算机性质的实验室(机房)还应对软件和附属硬件进行安装、调试。

⑤检查水、电、气、排风等设施有无故障。

发现问题及时联系相关部门解决

4.实验教学组织

各单位需按照教务处和实验管理中心对实验课程的要求,根据开学时间及教学安排科学安排本学期的实验教学任务,合理确定实验课程开展的时间、形式、地点和考核办法,有序开展实验教学活动。务必保质、保量完成教学大纲中的实验教学任务,如实验教学的安排存在问题请及时与实验管理中心联系,协调解决,确保实验教学任务的完成。各学院(中心)需要求任课教师在开学后两周内到实验管理中心的信息管理系统中填报实验教学进程,确保实验教学信息的准确、无遗漏。

5.实验室安全检查

用电安全。实验室供电、设备馈电、照明用电是否规范安全;各类开关、用电控制有无故障;杜绝临时电源和私拉乱接现象。

②设备安全。对所有实验开课用的设备进行检查,包括设备正常运行、安全防护装置、安全操作规程、安全防护措施、安全防护用品等是否齐备、完好。

③防火安全。重点检查消防通道、疏散区域、消防器材、防火措施、消防警示等是否符合要求。

重大危险源安全。重点检查危险化学品、危险废弃物、压力容器、气瓶室等重大危险源,确保实验室达到安全使用要求。完善应急管理机制,做到迅速有效地控制和处置可能发生的事故。

6.实验室通风与消毒

学院(中心)需根据实验室的特性和环境条件,采取切合实际的方式对实验室进行全面消毒。凡本学期实验教学使用的设备,必须提前进行消毒处理。实验室中的疫情防控用品费用可从维持费中支出。

科学规范使用防疫消毒品。应科学规范使用防护用品和消毒用品,防止不当掺杂及剂量浓度超标而产生爆炸、火灾或气体中毒等事故。尤其须注意易燃易爆的消毒用品,例如消毒酒精喷雾剂等由于使用不当产生闪爆。室内消毒,禁止用酒精喷洒,应采取擦拭消毒。 84消毒液具有一定的氧化性、腐蚀性及致敏性,调配使用须佩戴橡胶隔离手套,严禁与其他消毒或清洁产品混用,最好不要用于毛巾和衣物的消毒,应储存于阴凉通风处,远离热源,避免阳光直射。注意室内通风,务必远离明火,谨防酒精闪点引爆。

7.物资储备

根据实验课程情况,对实验所需劳保用品、实验耗材、低值易耗品进行清点、补充,确保实验教学工作顺利开展

实验室根据实验室性质配备数量充足的符合国家标准的口罩、手套、洗手液、消毒剂、护目镜等防控物资,保障实验室人员安全。

三、开学后疫情解除前的实验室管理工作

1.实验室环境卫生

①保持实验室物品摆放有序,环境卫生状况良好实验完毕物品归位,实验室摆放与实验无关物品

②加强实验室垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁;实验废弃物、废液等严格按照学校文件规定进行规范收集与处置。

2.实验室通风、消毒

加强实验室通风、防疫消毒品使用等方面管理,确保实验室达到疫情防控使用条件。实验室使用期间须保持室内空气流通,以保证室内空气清新。实验条件允许的情况下,保持窗户常开,加强通风换气实验室可根据实验室特性和环境条件,采取切合实际的方法进行日常消毒。每日实验结束后须对实验室环境进行全面消毒。

3.实验仪器设备消毒

根据设备特点、维护保养规定和使用频次,采用不同的方式方法对设备进行消毒。防水的设备设施(实验台、桌、椅凳、柜橱),可用1%过氧化氢湿巾或75%酒精或有效氯100mg/L微酸性次氯酸水进行擦拭消毒,消毒时间为10-30分钟;不防水的设备可用医用酒精或相关的消毒制剂进行处理;频繁使用的操作按键、按钮、操作盒(器)、键盘等可用保鲜膜防护,定期更换。尤其注意门把手、实验台按钮等高频接触表面的消杀工作。有特殊消毒规范要求的实验设备,按专业标准的方式进行消毒。每组实验结束后,必须对设备设施的人员接触处进行消毒处理,处理完毕后才能够让后续学生进行操作。

4.人员的管理与防控

严格管控入室人员,禁止一切无关人员进出实验室,进出实验室的师生必须符合疫情防控要求。进出实验室的师生需14日内没有接触确诊或疑似病例无发烧、咳嗽、乏力、气促等不适症状。

进入实验室人员须佩戴校内健康通行卡,同时做好个人防护,随身携带速干手消毒剂或消毒湿巾,进入实验室需对手部消毒,师生必须全程规范佩戴符合疫情防护标准的口罩,做好防护工作。

③错峰组织开展实验,坚决避免人员过于集中,适当增加实验批次,减少每批次人数,严格控制同时段实验室中的人员数。根据实验室实际情况,实验课程教师需科学合理组织安排实验,同室人员最好做到间隔1米以上。

加强进出实验室人员的登记管理,做到留痕可追溯。师生进入实验室,必须填写《疫情防控期间出入实验室人员信息登记表》(附表),由实验室负责老师归档保存。

5.疑似病例的上报与应急处置

实验室师生在实验期间出现新冠肺炎可疑症状时,应及时向学校报告,其本人及密切接触者应暂时隔离,严禁无关人员进入,等待学校统一处理。

6. 科研实验室的管理要求

科研实验室疫情防控的直接责任人是科研实验室负责人,科研实验室同样也需严格按照本通知要求做好疫情期间实验室管理工作,科学合理安排学生的实验,做好实验室环境卫生、通风消毒、人员的管理与防控和应急处置等工作。进出实验室人员须佩戴校内健康通行卡,无校内健康通行卡者严禁入内。每日做好进出实验室人员的登记管理工作,师生在实验期间出现新冠肺炎可疑症状时,应及时向学校报告。

四、学校巡查监督

各学院(中心)必须逐项落实《关于开学后疫情防控期间我校实验室开放管理工作的通知》中的要求明确职责,制定疫情防控期间实验室“一室一策”的管理方案,确保实验室符合疫情防护要求,保障开学后实验教学的正常开展。实验管理中心将组织人员进行巡查,未按规定落实的实验室,一经查实,将按学校相关规定进行问责。



实验管理中心  

2020年5月12日 


附件【附表-疫情防控期间实验室出入人员信息登记表.docx已下载
关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有