首页 | 实管处简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 维修中心 
信息公告
2015-2016学年... 2017-05-02
兰州交通大学... 2017-01-09
2016-2017学年... 2016-12-20
关于2016年“... 2016-11-03
关于参加2016... 2016-09-20
关于提交2017... 2016-07-15
关于2015/2016... 2016-07-11
友情链接  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
兰州交通大学实验人员工作条例
2014-05-29 00:00   审核人:

(二○一○年三月修订)

实验室人员是完成实验室基本任务、搞好实验室建设与管理工作的骨干力量,是教学、科研和科技开发队伍的重要组成部分。为加强这支队伍的建设,进一步提高实验室建设与管理的水平,根据《兰州交通大学实验室工作条例》的有关规定,特制定本条例。

第一章职业道德

第一条热爱本职工作,忠于职守,刻苦钻研业务,团结协作,作风正派,为人师表。

第二条努力工作,通过搞好实验室的建设与管理,为教学和科研工作创造条件;要通过自己的言传身教,培养学生辩证唯物主义观点、理论联系实际、实事求是的工作作风、严谨的科学态度及艰苦奋斗、勤俭办学的精神。

第三条加强思想道德修养,严格要求自己,严格遵守实验技术人员的岗位职责。

第四条积极参加教学科研活动,热情为教学科研工作服务,富有奉献精神。

第二章实验教学

第五条实验实习教学既可授予学生以知识和技能,又可培养学生的动手能力和分析问题的能力,还可培养学生创造性的科学思维方法、严谨的治学态度和求实的工作作风。实验技术人员应根据教学大纲的要求,积极做好实验实习前的有关准备工作,如实验仪器性能的检查,试剂的配制等,并随时准备解决实验过程中发生的实验技术问题。

第六条实验技术人员与实验课主讲教师密切配合,要根据教师提出的实验目的和要求,积极从实验技术上加以落实和实现,以求达到最佳的实验效果。

第七条要积极做好科研实验前的准备工作,研究和解决科研工作中出现的技术问题,保证科研工作顺利进行。

第八条具有高级职称的实验技术人员或具有本科学历和中级职称的实验技术人员初次承担实验(实习)教学工作,需要由学院(系、部)组织试讲和评鉴,经实验室管理处批准。

第九条努力创造实验技术条件,开发实验项目,积极协助实验教师进行实验室开放活动,提高学生的实验技能。

第十条做好实验室仪器设备的日常维修、保养和管理工作,使教学实验(实习)仪器设备处于完好可用的状况。

第三章实验技术

第十一条熟悉本岗位仪器设备性能、结构工作原理和应用范围,熟练掌握仪器的操作技术,及时提供精确可靠的测试数据和分析结果。

第十二条掌握仪器设备的维护和修理技术,保证仪器设备始终处于良好的工作状态,努力开拓仪器设备的服务范围,提高仪器设备的使用效益。

第十三条积极参加实验技术开发工作,凡是实验原理和方法研究,新教学方案的设计和实施,实验装置的设计,大型精密仪器的功能开发、实验教学用仪器设备的研制等均可申请资助,具体办法按《兰州交通大学实验教学改革项目管理办法》执行。

第四章业务进修

第十五条每年选留、分配进校的技术人员均须参加学校主办的岗前培训,熟悉实验人员的工作职责,缩短工作适应期,以便尽快地开展工作。

第十六条凡不具备规定条件要求(如学历)而要从事实验技术岗位的人员,必须经过培训学习,并经过一定时间的实际工作,取得实验技术岗位合格证书者,方有资格正式承担实验技术工作。

第十七条实验技术人员要定期进修学习,不断提高业务水平。中青年实验技术人员结合工作需要,每学期可以进修一门课程,一般以在职进修为主,同时学校或学院(系、部)也要根据需要有计划地进行全校性的系统培训。对于实验技术人员中的优秀骨干,学校将根据需要有计划地以多种方式进行培养提高。

第十八条学校要有计划地举办实验技术人员岗位培训专业证书班,对不同层次的人员进行培训以提高其业务水平,凡取得专业证书者,在职称评审中将作为重要的条件之一予以考虑。

第五章岗位职责

第十九条实验室主任职责

1.全面负责和管理实验室各项工作。负责编制实验室建设规划和工作计划,组织实施并督促检查完成情况。

2.根据下达的教学实验、科学研究、研究生培养和本科生毕业论文等实验任务,积极完善实验条件,努力提高实验技术,保证教学和科研实验任务的顺利完成。

3.积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

4.贯彻实施实验室各项规章制度和工作规范,搞好实验室和仪器设备的科学管理,督促检查各类物品和库房管理,审核物品的领用,完成实验室各种信息数据的统计报表。

5.负责编制实验室年度仪器设备、各类实验物品的购置计划;组织仪器设备的验收;负责组织报废、报损仪器设备的技术鉴定和协助完成报废后的回收工作。

6.组织安排实验室各类人员的工作,制定具体的岗位职责,负责对专职实验室工作人员的培训及考核工作。

7.负责实验室精神文明建设,做好工作人员和学生的思想政治教育工作。

8.定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

实验室副主任协助完成以上工作或分管某几项工作。

第二十条实验室技术人员职责

1. 高级工程师

(1) 熟悉本学科实验领域的国内外学术和技术动态,为实验室提供先进的实验理论、实验方法和实验技术、倡导新知识和新技术的学习和使用。

(2) 组织和指导较高水平的实验室建设,参与制定实验室长期规划和管理规章,撰写较高水平的实验技术与管理方面的论文,对实验室管理提出具有指导性的意见。

(3) 组织和指导高水平的实验装备的研制;主持精密仪器和大型设备系统配置方案的总体设计以及购置、引进、选型的论证工作;主持和指导先进设备高档功能的消化、开发和推广应用,促进实验装备和技术水平的现代化。

(4) 承担本科生的实验教学课、毕业设计(论文)指导和研究生的实验指导工作,具有较高水平的实验教学质量。

(5) 承担本学科科研项目,从事技术开发工作。

(6) 指导中、初级实验技术人员的业务培训。

(7) 视需要承担实验室各项行政、事务性工作。

2.工程师

(1) 熟悉并承担1~2门课的实验教学全过程和毕业设计(论文)指导工作;视需要担任研究生的实验指导。

(2) 掌握本实验室有关专业(课程)的理论知识和实验技术,组织和参与仪器设备的验收、安装,并负责定期的维护、保养、检修、校检工作;改进仪器设备性能指标,改善实验技术条件,研究实验新技术。

(3) 承担先进设备的技术消化和使用手册的编写,拟订精密仪器和大型设备的配置方案和负责提出选型意见,制定精密仪器和大型设备操作与管理规程。

(4) 承担实验室的管理工作,提出工作计划、编制设备材料需要计划,编写工作总结;拟订有关管理规章和管理运行程序;负责所在实验室的财物管理,按时准确填报各类资产的信息数据和统计报表;搞好实验室的安全工作和清洁卫生。

(5) 承担或参与实验室的科学研究工作或提供技术咨询,根据学术负责人的设想和要求,设计、加工实验室装置或零部件。

(6) 指导初级技术人员的工作和学习。

(7) 视需要承担其它工作。

3.助理工程师

(1) 熟悉并遵守实验室的规章制度。

(2) 基本掌握所在实验室有关的实验原理和实验技术与方法;全面承担实验教学的准备工作,视需要协助实验课教师和工程师承担部分实验教学的指导工作。

(3) 熟悉本实验室常规仪器设备的结构、原理和功能,承担操作和调试,掌握部分仪器设备的故障排除和维修技能。

(4) 独立进行一般性科研实验的测试工作,完成有关的科研实验报告;能指导、设计实验方案和一般性实验装置,对实验、测试结果进行常规分析和处理;解决设备技术管理中一般的业务性问题。

(5) 承担实验室的财物管理、基础统计、安全工作和清洁卫生。

(6) 视需要承担其它工作。

4.技术员

(1) 熟悉并遵守实验室的规章制度。

(2) 了解本实验室有关的实验原理,实验技术和有关仪器设备的基本原理、一般保养方法,并能正确使用。

(3) 在有关人员指导下完成实验教学、科研实验的准备工作和某些调试工作。

(4) 承担实验室技术管理的辅助性工作及其业务管理工作、财物管理、基础统计、安全工作与清洁卫生。

(5) 视需要承担其它工作

5.实验工人

(1) 熟悉并遵守实验室的规章制度。

(2)协助技术员、工程师准备实验仪器设备及材料;进行仪器设备的日常维修、保养工作。

(3)在技术人员指导下,加工制作实验装置或零部件。

(4)负责实验室的安全保卫及清洁卫生工作。

(5)视需要承担其它工作。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有