首页 | 实管处简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 维修中心 
信息公告
2015-2016学年... 2017-05-02
兰州交通大学... 2017-01-09
2016-2017学年... 2016-12-20
关于2016年“... 2016-11-03
关于参加2016... 2016-09-20
关于提交2017... 2016-07-15
关于2015/2016... 2016-07-11
友情链接  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
兰州交通大学教师从事实验室工作办法
2014-05-29 00:00   审核人:

(二○一○年三月修订)

一、总则

第一条为了加强我校实验教学队伍建设,充分调动广大教师从事实验室工作的积极性,深化实验教学改革,培养高素质创新人才,特制订本办法。

第二条学校提倡并鼓励学术造诣深、业务能力强的教师从事实验教学工作,以便建设一支业务水平高、思想素质好、结构合理的实验教学队伍。

第三条学校及各教学单位应重视青年教师实验技能和科研能力的培养和提高工作,认真落实学校关于青年教师从事实验室工作的要求。

二、工作职责及具体要求

第四条从事实验室工作的教师由相关实验室和教研室协同管理。教师在实验室工作期间,应切实履行岗位职责。教师从事实验室工作的主要职责是:

1、参加实验室建设方案的制定和实施工作;

2、参加实验教学大纲、实验教材、实验指导书及相关教学文件的制定和编写工作,完成教学计划安排的教学任务;

3、参加实验教学、科学实验方案的拟定以及实验教改课题的研究工作;

4、参加仪器设备的验收、安装、调试和功能开发工作,参加仪器设备的维修、计量和标定工作;

5、研究实验教学新的运行管理模式;

6、担任在实验室工作的青年教师的指导教师,对专职实验室人员进行必要的业务指导;

7、参与实验室的日常管理工作。从事实验室工作的教师,实行坐班制。

第五条理工科及有实验教学要求的青年教师在评审中级专业技术职务任职资格以前,应在实验室工作一年及以上时间(可视为担任社会工作)。青年教师在实验室工作期间,各教学单位应根据实际情况为其配备指导教师,进行实验技能及科学研究能力培养。

三、组织实施

第六条教师从事实验室工作,实行项目目标管理。每学期(年)初,各教学单位紧密围绕本部门实验室工作的目标,明确提出从事实验室工作教师的任务要求,组织相关教师申报。申报从事实验室工作的教师应结合任务要求制定出工作计划并填写《教师从事实验室工作项目申请表》,各教学单位组织专家论证后,汇总报实验室管理处。实验室管理处负责组织学校有关部门及相关学科专家对申报的项目及参加教师进行评审,评审组就项目内容、工作计划及方式、达到的目标及相关指标、人员组织、所需经费等内容,提出评审意见,报学校主管领导批准后实施。

教师从事实验室工作项目实施情况的考核,由各教学单位每学期考核一次并报实验室管理处备案;每年及项目结束后,由实验室管理处组织对项目进行考核、验收,并核拨经费给各教学单位。

第七条未取得中级专业技术职务任职资格的青年教师在实验室工作,由各教学单位负责组织实施。每学期(年)初,各教学单位根据实际情况制定出工作计划,青年教师在实验室工作结束后,各教学单位负责组织对其进行考核,考核结果报人组部备案。

四、附则

第八条本办法在实施过程中逐步修改和完善。本办法解释权归实验室管理处。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有