首页 | 实管处简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 维修中心 
信息公告
2015-2016学年... 2017-05-02
兰州交通大学... 2017-01-09
2016-2017学年... 2016-12-20
关于2016年“... 2016-11-03
关于参加2016... 2016-09-20
关于提交2017... 2016-07-15
关于2015/2016... 2016-07-11
友情链接  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
兰州交通大学教学实验室开放管理办法
2014-05-29 00:00   审核人:

兰州交通大学教学实验室开放管理办法

(二○一○年三月修订)

第一章 总 则

第一条为促进学校教学实验室全面开放,根据教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)和《兰州交通大学实验教学管理规程》,结合我校实际,特制定本办法。

第二条实验室是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神和实践能力的重要场所,实验室开放是高等学校全面贯彻党的教育方针、适应现代科技与教育发展的客观要求,全校各教学管理部门要高度重视实验室开放工作,把实验室开放工作作为教学改革的重要内容;各学院应充分利用现有实验条件,并不断创造条件,做好实验室开放的组织与实施工作;各实验室应深化实验教学改革,积极开展实验室开放工作。

第三条实验室面向学生开放,应本着面向全体、因材施教、形式多样的指导思想,重点培养学生的创新意识和实践能力。

第二章 开放的形式与内容

第四条实验室开放包括计划实验教学任务的时间开放和实验内容开放。

(一)计划实验教学任务的时间开放。在学校学分制教学管理模式下,许多课程计划实验教学任务已不能按学生自然班来组织教学,实验室首先应实行计划实验教学任务的时间开放。同时实验室时间开放有利于学生创新能力的提高。

(二)实验室在完成计划实验教学任务的同时,根据不同层次学生需求实行实验内容开放。实验内容开放的形式主要包括科技创新型、自选型、实验项目设计等,采取以学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。

1.科技创新型实验:学生自主拟定科技创新课题,结合实验室的方向和实验设施等条件,向相关实验室提出申请,经审查同意后,由实验室根据学生自主拟定的科技创新课题类型,安排辅导教师进行指导。

2. 自选型实验:实验室定期向学生发布实验教学计划以外的综合性、设计性等开放性实验项目,由学生自主完成实验的方案设计、实验装置的安装与调试、完成实验并撰写实验报告。

3. 实验项目设计:主要面向相近专业高年级本科学生,由实验室定期发布设计课题,吸收部分优秀学生参加实验项目设计活动。

第五条实验内容开放应符合以下条件:

(一)实验内容开放的实验项目不能与学生所学专业课程的实验教学内容相重复;

(二)属于课程教学内容的拓展性实验,实验项目设计由所在院(系)组织专家论证,经所在学院主管院长审批后可列入实验内容开放的实验项目;

(三)具备实验内容开放条件的实验室填写《兰州交通大学教学实验室开放及实验项目申报表》(见附表一),报实验室管理处备案。

第六条各实验室要加强对开放实验教学的管理。学生进入实验室,必须严格遵守实验室各项规章制度,实验过程必须在教师或实验技术人员的现场指导下进行,损坏仪器设备按学校有关规定予以赔偿。

第三章 组织与实施

第七条实验室开放工作在主管校长统一领导下,由实验室管理处协调组织。各学院主管实验室工作的院长直接负责本院的实验室开放工作。

第八条每学期开始,各实验室要确定计划实验教学任务时间开放的实施方案,原则上应做到在教学计划安排的时间内,计划实验教学任务在时间上全面开放。对计划实验教学任务重、覆盖面广的公共基础实验室和技术基础实验室应逐步实行学生网上实验预约。

第九条学校设立开放实验专项基金。基金主要用于补贴学生参加实验内容开放项目所需的材料消耗、实验项目设计中必要的设备制作、研制费用,不列支人员劳务等其它费用。

第十条开放实验专项基金的申请,以学院为单位,按实验室实际开展实验内容开放项目的内容、工作量进行申报。凡学校正式建制的教学实验室均可申请开放实验专项基金。开放实验基金由实验室管理处根据各学院实际参加开放实验的学生人数、内容审批。

第十一条各实验室于每学期结束前就本学期内开展开放实验情况写出书面总结,并就下学期拟开出的实验内容开放项目提出申请,经所在学院汇总审定后报实验室管理处备案。

第十二条实验内容开放项目原则上于每学期开学第一周面向全校学生公布,从第三周起开始组织实施。科技创新型实验、实验项目设计不受时间限制,由各学院根据学生实际需求和实验项目设计需要,经学院审核同意后随时组织实施。

第十三条实验内容开放项目公布后,学生根据自己的专业、特长,自愿报名,填写《兰州交通大学学生参加开放实验项目申请表》(见附表二),经审查同意后,可以进入相关实验室参加开放实验。

第四章 成果管理与奖励措施

第十四条鼓励学生利用课余时间参加实验内容开放实验,实验完成后,由学院按照实验时间、实验难度、实验结果(包括实物、论文、实验报告或总结报告等)以及指导教师评价结果,根据本办法及有关规定予以评定。

(一)参加实验内容开放实验课时达到或者接近相应选修课时要求,考试(考核)成绩合格者,经实验室推荐、所在学院教学委员会认定后,可按选修课记学分。

(二)参加实验内容开放实验过程中,凡能独立完成课题方案的设计、实验装置安装调试、实验过程,其实验成果(包括实物、论文、实验或总结报告等)经指导教师评价合格者,可获得0.5个创新教育学分。参加各类学科竞赛获奖以及实验成果(论文等)公开发表者,可按照《兰州交通大学大学生课外科技活动和创新教育学分管理办法》有关规定获得相应的创新教育学分。

第十五条鼓励和支持实验技术人员和教师开展开放实验工作。在学院岗位实绩津贴分配方案中应将实验室开放工作作为一项考核内容,教师和实验技术人员参与开放实验的辅导、指导工作,其工作量由各学院按本学院规定核计。

第十六条鼓励和支持开放实验室产生创新性成果。通过学生开放实验取得突出成绩的项目,可以申报相应评奖和相应竞赛或比赛。学校对开放实验项目通过参赛,获得省部级以上奖励的指导教师按有关规定予以相应奖励,并作为优先推荐和评选校优秀教学成果奖及教学优秀奖的条件之一。

第十七条在实验室开放工作中,各实验室要做好实验成果的收集和有关论文推荐发表工作,不断总结经验,进行实验创新,逐步提高实验开放比例,积极推进实验室的全面开放。

第十八条鼓励和支持全校师生运用现代教育手段,提升教学水平、学习效率与质量。各教学机房和语音室在完成计划实验教学任务的同时,实行早八点至晚十点值班运行的管理模式,面向师生全面开放。根据考核结果,对管理规范、取得良好使用效果的教学机房和语音室,参照本办法可以给予相应的材料费补贴。

第五章 附 则

第十九条本办法自发布之日起施行。各学院可根据本管理办法,制定开放实验室的具体管理细则。

第二十条本办法由实验室管理处负责解释。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有