首页 | 实管处简介 | 职能机构 | 规章制度 | 工作流程 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 维修中心 
信息公告
2015-2016学年... 2017-05-02
兰州交通大学... 2017-01-09
2016-2017学年... 2016-12-20
关于2016年“... 2016-11-03
关于参加2016... 2016-09-20
关于提交2017... 2016-07-15
关于2015/2016... 2016-07-11
友情链接  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
兰州交通大学实验教学管理规程
2014-05-29 00:00   审核人:

(二○一○年三月修订)

一、总 则

一、实验教学是在实验室这一特定的教学场所进行的教学工作,实验教学的管理既要遵循教学管理的共同规律,又具有区别于一般教学管理的不同特点,为加强实验教学的管理,特制定本规程。

二、实验教学的基本任务是:对学生切实加强基本实验方法和实验技能的训练,培养学生的动手能力和创新能力。提高其运用现代科学技术和科学方法探索新知识的能力。

三、各实验室应根据教学计划和教学内容,确定实验项目,编写实验指导书,制定实验教学大纲和实验教学进程计划,按时开出实验课,加强对实验教学的指导,严格要求,提高实验教学的质量。

四、要努力创造条件,实施实验室开放,尽量减少同组实验人数。要培养学生掌握科学实验的基本原理和方法,使学生具备对实验结果做出科学结论的能力、正确编写实验报告的能力。要逐步减少验证型实验,增开综合型、设计型实验,提高学生组织、设计实验的本领。

五、学生到实验室上实验课,要从实验室工作人员的指导、遵守各项规章制度和操作规程,认真做好实验;学生在实验过程中,要爱护仪器设备,节约原材料,养成勤俭节约的优秀品质。

六、实验教学的水平和质量,取决于教师和实验技术人员的教学水平,以及学生学习的积极性和实验物质条件的保障。涉及实验教学条件保障的各个部门应各尽其责,为实验教学创造良好的条件。

七、实验教学应在主管校长的统一领导下,由实验室管理处管理。对实验教学中做出突出成绩的先进个人和实验教学的优秀成果,学校将给予表彰奖励。

八、鼓励实验课教师和实验技术人员积极从事实验教学改革项目的研究,具体程序按《兰州交通大学实验教学改革项目管理办法》执行。

二、实验教学管理内容

九、实验教学管理包括目标管理、过程管理、质量管理和信息管理等内容。

十、目标管理是指将专业人才培养目标中对实践能力的要求分解到实验教学计划、教学大纲、实验项目及实验教材等教学文件中去。

1.实验教学计划:在专业教学计划中,应明确开设实验教学的课程及实验学时。独立设置的实验课要列入课程目录;未独立设课的要划定实验学时比例,规定实验学时数。

2.实验教学大纲:明确本门实验课的教学特点及在培养学生实践能力方面的地位、作用和应达到的基本要求;确定实验项目,其中包括必做和选做、学时分配、基本内容;确定实验教学的考核方式及评分标准等。

3.实验项目:选择实验项目,要服从专业培养目标的总要求,注重基本技能训练,着眼于学生创新能力和实践能力培养,既有经典性项目,又有反映现代科技水平的项目,注意前后课程的相互衔接,因材施教,激发学生的实验兴趣,兼顾条件的可能性和投资的可行性。

4.实验教材:择优选用实验教材,其内容应包括实验的基本原理、方法和步骤以及主要设备的结构原理、使用方法。提倡编写体现改革、创新精神,具有明显特色的实验教材和指导书。

十一、常规的实验教学过程应包括实验教学前的准备、实验课教学及实验报告的批改。

1.实验教学前的准备包括:(1)教学文件准备。制定实验教学大纲、编写实验教材、印制统一格式的实验报告用纸;(2)物质条件准备。保证实验设备的完好状态、准备实验所需的材料、元器件、试剂、工具,并保证水、电线路畅通;(3)实验教学备课。实验课指导教师和实验技术人员必须认真备课,明确该次实验的目的、要求,熟悉实验原理、方法、步骤及装置。初次担任实验教学的青年教师和实验技术人员,必须试讲、试做、达到要求后方可上实验课和参加指导;

2.实验课教学应做到以下几点:(1)实验课教师在上第一次实验课时,结合本实验室的具体要求宣讲有关规章制度、安全事项;(2)指导教师或实验技术人员必须抽查提问,了解学生预习情况,对未达到要求者,不准其做实验;(3)指导教师或实验技术人员结合提问情况进行讲解,使学生了解本次实验的原理、方法、要求和主要仪器设备的原理、结构及使用方法;(4)在实验中,尽量让学生独立操作,独立思考,若使用精密、贵重仪器设备,实验指导人员要加强巡回视导,确保设备的安全使用;(5)实验完毕后,学生必须按规定断电、关水、关气、整理设备、清扫场地,实验指导人员检查合格后方可离去,如发现设备损坏、遗失公物及事故发生,应按有关规定处理;(6)实验指导人员必须填写《实验教学日志》并签名。

3.实验报告的批改:学生应按规定要求,独立认真地写出实验报告,其中包括实验目的及要求,实验原理、方法、步骤及装置、器材、工艺流程,掌握数据及其处理方法、主要的计算公式、实验现象及其解释。实验指导人员应认真评阅实验报告,并按规定评定出成绩。

十二、实验教学的质量管理:严格实验教学的考核,独立设置的实验课应单独考试并将考试成绩、平时成绩及实验报告成绩按一定比例纳入总分;未独立设置的实验课,实验学时较多的,也可以按以上方法考试,实验学时较少的,要根据在该课程所占的份量,将平时成绩和实验报告成绩按一定比例计入课程总成绩。提倡操作考试,精心组织的操作考试能较好地反映学生的实验理论、实验技术及其综合分析能力等基本的实验能力。应有计划地安排进行实验课教学质量的评估,这是全面评价实验教学质量的有效方法。

十三、实验教学的信息管理:建立《实验教学档案》,收存本课程的实验教学文件。收集典型教案及标准实验报告、实验教学方法的经验总结以及实验项目、实验开出率及成绩统计资料,还应注意收集国内外科技发展信息、趋势及实验教学改革的经验和动向,作为信息管理的资料。

三、实验教学管理各级职责

十四、实验室管理处职责

1.组织各教学单位修订、调整专业教学计划学时,确定实验课及实验教学时数,审批实验教学大纲;

2.审批实验课的独立设置;

3.组织实验教学改革和经验交流,表彰实验教学优秀成果;

4.组织实验室建设规划的制定;

5.督促实验室完成所承担的实验教学任务;

6.组织实验室的工作评估和整体效益检查;

7.了解、检查实验教学情况及组织评估;

8.协调有关部门, 解决实验教学中存在的问题。

十五、国有资产管理处职责

1.参与实验室建设规划的制定;

2.配合实验室管理处实施建设规划项目;

3.根据实验教学大纲的要求,保障实验教学的物质条件和技术环境条件。

十六、学院职责

1.组织制订本教学单位各专业的实验教学计划、实验教学大纲;制订本单位实验室建设规划;根据人才培养目标提出对实践能力培养的具体要求。

2.督促检查、审定实验室或教研室拟定的各门实验课的教学计划、实验教学大纲及实验项目,将审查通过的实验教学任务以任务书的形式下达到实验室。

3.按实验教学任务书的要求,安排落实本教学单位各实验室所承担的内外实验教学任务。

4.及时了解实验教学情况,取师生意见,协同有关部门解决实验教学中存在的问题。

5.开展实验教学改革,实验项目的设计开发,总结交流实验教学经验,配合实验教学质量评估工作。

十七、实验室及实验技术人员职责

1.实验室是实验教学的第一线,学校各级领导要重视实验室队伍的建设和培养。实验室主任要领导、组织本室人员完成所承担的实验教学任务,做好实验教学各个环节的管理工作,提高实验教学质量。

2.实验室要协同相关教研室制定实验教学大纲、选定实验项目、编写实验教材、制定实验教学进程计划、填写实验教学日志、编排实验教学课表。

3.实验室技术人员和工人数量要配备适当,建立岗位责任制,做好实验教学前的准备工作,保证按时按质开出实验,建立好实验教学档案。

4.实验技术人员要履行职责,积极指导实验,做好各项技术保障工作,其中包括仪器设备的检修、调试,器材、药品的准备,确保实验的开出。

5.实验技术人员应参加实验教学的备课活动,在实验课教师的指导下预做实验,以掌握和熟悉实验教学的要求。在学生实验时,解答学生的疑难,解决仪器设备、器材方面出现的问题。

6.实验结束后,实验技术人员要督促学生整理好实验现场,检查仪器设备完好状态,及时清理借出的工具、器材等。

十八、系(教研室)职责

系(教研室)在实验室建设和实验教学方面应做好以下工作:

1.关心实验室的建设、发展和管理,共同做好实验室工作,为实验教学创造良好的条件。

2.安排本系(教研室)教师的实验教学工作,督促、检查实验课教师上好实验课。

3.教师应轮流去实验室工作,并形成制度,实验室应有一部分相对稳定的教师,初次担任实验教学的青年教师必须试讲。

4.协调好理论教学与实验教学的关系,相互配合;组织教师从事实验项目的设计和开发工作。

十九、实验课教师职责

1.任课教师全面负责本门实验课的教学,按教学大纲和教学计划提出本课程的实验要求、内容,会同实验技术人员确定实验方案,积极编写实验讲义、指导书,指导实验,批改实验报告,考核实验成绩。

2.熟悉实验原理和方法,会同实验技术人员做好实验前的准备工作,解决实验中出现的问题。

3.会同实验技术人员认真选定实验项目。在实验教学过程中着重抓好以下几个环节:(1)检查学生的预习报告,提出问题让学生回答讨论。(2)讲解实验原理、方法、重点仪器设备的使用。(3)随时检查学生的操作技术,对不符合要求的操作进行必要的纠正。(4)督促检查学生进行安全实验和文明实验。(5)认真批改实验报告,积极指导和协助实验技术人员作好实验的各项准备工作,遵守实验室的规章制度和操作规程,服从实验室领导,与实验技术人员共同完成实验教学任务。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2006-2017 Powered by 兰州交通大学实验室管理处

All Rights Reserved. 版权所有